Jurusan Matematika FMIPA UNM Kembangkan Kompetensi Guru Kabupaten Bantaeng melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Terpadu

Jurusan Matematika bekerja sama dengan MGMP Matematika Kab. Bantaeng  melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertajuk “Pengembangan Profesionalisme Guru Matematika Kab. Bantaeng”. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk lokakarya dan pelatihan secara luring maupun daring pada tanggal 28-29 Agustus 2021 yang dilanjutkan dengan kerja mandiri selama dua pekan. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Bantaeng. Dalam agenda pembukaan, Kadisdikbud  Bantaeng menyambut baik kedatangan dari tim PKM UNM, bahkan beliau menawarkan kerjasama pengembangan SDM Guru dan Sekolah dengan Jurusan Matematika UNM dalam bentuk sekolah binaan.

Terdapat 12 item program kemitraan yang disajikan oleh Tim PKM dari Jurusan Mateamtika. Untuk itu, kegiatan pelatihan diatur dengan model jigsaw, dimana mitra dibagi ke dalam beberapa kelompok ahli untuk mengikuti item pelatihan tertentu yang selanjutnya diharapkan dapat membagikan ilmu dan keterampilan yang mereka peroleh ke anggota mitra lainnya pada kegiatan rutin MGMP. Selain dihadiri oleh anggota MGMP Matematika Kab. Bantaeng, kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan KKG SD Kab.Bantaeng dan beberapa perwakilan guru matematika SMK di Kab. Bantaeng.

Program kemitraan dilakukan secara blended. Pelatihan luring dan blended dilakukan pada hari pertama kegiatan dan bertempat di SMP Negeri 1 Bissappu Kab. Bantaeng. Program-program yang dilakukan secara luring ini memang pada dasarnya membutuhkan kerja lapangan seperti simulasi kegiatan dan pendampingan langsung. Adapun judul pelatihan beserta tim pelaksana PKM Jurusan Matematika pada Sabtu, 28 Agustus 2021 sebagai berikut:

PKM Pelatihan Pembelajaran STEAM
Dr. Asdar, M.Pd.
Irwan, S.Si, M.Si
Sahlan Sidjara, S.Si., M.Si.

PKM Media Infografis Berbasis Konteks dan Strategi Pembelajaran Matematika Realistik
Nasrullah, S.Pd., M.Pd.
Muhammad Dinar, M.Pd.
Dr. Hamda, Dip.Kom, M.Pd.

PKM Pengenalan dan Pelatihan Sistem Basis Data
Sutamin, S.Si., M.Si.
Muhammad Abdy, S.Si., M.Si., Ph.D.
Dr. Maya Sari Wahyuni., S.T, M.Kom.

PKM Pelatihan Analisis Data
Tim Pengabdi
Prof. Dr. H. Suradi, M.S.
Dr. Rusli. M.Si.
Said Fachry Assagaf, S.Pd. M.Sc.

PKM Pelatihan Pengembangan Pembelajaran Matematika Berbasis STEM dengan Alat-Alat Sederhana
Dr. Rosidah, M.Si.
Nurwati Djam’an. S.Pd., M.Pd., Ph.D.
Muhammad Husnul Khuluq

PKM Pelatihan Gamifikasi Pembelajaran
Dr. Awi Dassa, M.Si.
Muhammad Husnul Khuluq

PKM Pelatihan Pembelajaran STEAM

Di hari berikutnya, pelatihan dilanjutkan secara daring dengan enam judul pengabdian  yang bertema pemanfaatan TIK dalam pembelajaran matematika. Adapun keenam program pelatihan yang dilaksanakan pada Minggu, 29 Agustus 2021, yaitu:

PKM Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Kalkulator Casio FX-991EX CLASSWIZ
Tim Pengabdi
Sabri, S.Pd., M.Sc., Ph.D.
Dr. Djadir., M.Pd.
Syahrullah Asyari, S.Pd., M.Pd.

PKM Pelatihan Google Office Online
Tim Pengabdi
Wahidah Sanusi., S.Si., M.Si., Ph.D.
Sukarna, S.Pd., M.Si.
Sulaiman, S.Si., M.Kom, M.M.

PKM Pelatihan Symbolab
Prof. Dr. Ruslan, M.Pd.
Ahmad Talib, M.Si., Ph.D.
Fajar Arwadi, S.Pd., M.Sc.

PKM Pelatihan POM for Windows
Tim Pengabdi
Prof. Dr. Baso Intang Sappaile., M.Pd.
Dr. Bernard, M.S.
Sahid, S.Pd., M.Pd.

PKM Pelatihan Pelaksanaan Pembelajaran Matematika Non Tatap Muka
Tim Pengabdi
Prof. Dr. Nurdin Arsyad, M.Pd.
Dr. Alimuddin, M.Si.
Dr. Muhammad Darwis M., M.Pd.

PKM Sosialisasi Software Open Source LibreOffice Writer
Tim Pengabdi
Dr. Rahmat Syam, S.T. M.Kom.
Dr. Hisyam Ihsan, M.Si.
Syamsuddin Mas’ud, S.Pd., M.Sc.

PKM Jurusan Matematika Secara Daring