Sejarah

Sejarah perkembangan Jurusan Matematika FMIPA UNM Makassar telah melalui beberapa fase, yaitu

Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNHAS, berdasarkan SK Menteri PTIP No. 30, Tanggal 1 Agustus 1961. Program Studi Pendidikan Matematika ini masih bernaung dalam FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) UNHAS, dengan mengelola D1, D2, dan D3 Pendidikan Matematika.Program Studi Pendidikan Matematika IKIP Yogyakarta Cabang Makassar, berdasarkan SK Menteri No. 154 Tanggal 1 September 1964. Program Studi Matematika ini pula masih mengelola D1, D2, dan D3 dibawah pimpinan seorang Ketua Program Studi.

Jurusan Pendidikan Matematika FPMIPA IKIP Makassar, berdasarkan SK Presiden Republik Indonesia No. 272 Tanggal 5 Januari 1965. Pada fase ini, sejak 1 April 1972, IKIP Makassar berubah menjadi IKIP Ujungpandang mengikuti perubahan nama Kotamadya Makassar menjadi Kotamadya Ujungpandang.

Jurusan Matematika FMIPA UNM Ujungpandang, berdasarkan SK Presiden Republik Indonesia No. 93 Tanggal 4 Agustus 1999. Pada fase ini, sejak tanggal 2 Oktober 1999, UNM Ujungpandang berubah menjadi UNM Makassar mengikuti perubahan nama Kotamadya Ujungpandang (Kota Metropolitan Ujungpandang) menjadi Kota Metropolitan Makassar (Kota Makassar).