Jurusan Matematika FMIPA UNM Kembangkan Kompetensi Guru Kab. Pangkep Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Terpadu Tahun 2022

Jurusan Matematika FMIPA UNM bekerja sama dengan MGMP Matematika MA Kabupaten Pangkep melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Terpadu yang bertema “Pengembangan Profesionalisme Guru Matematika Kabupaten Pangkep”. Kegiatan ini dilaksanakan secara full luring di Kabupaten Pangkep, tepatnya di Gedung Madrasah Aliyah Negeri Pangkep pada tanggal 14-15 Juli 2022 yang diikuti oleh 85 guru matematika dari Kab. Pangkep. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua MGMP MA Kabupaten Pangkep, Wakil Dekan Bidang Akademik FMIPA UNM, dan Ketua Jurusan Matematika FMIPA UNM, serta para Dosen Jurusan Matematika FMIPA UNM.

Dalam kesempatan yang sama, Pimpinan Jurusan Matematika FMIPA UNM bersama MGMP Matematika MA Kab. Pangkep sepakat untuk menjalin kerja sama melalui penandatanganan Dokumen Perjanjian Kerja Sama yang di dalamnya menyepakati tentang pelaksanaan bersama dalam bentuk seminar, lokakarya, dan pelatihan.

Terdapat 10 item program kemitraan yang disajikan oleh TIM PKM Terpadu dari Jurusan Matematika. Untuk itu, kegiatan pelatihan diatur dalam model jigsaw yang mana mitra dibagi ke dalam beberapa kelompok ahli untuk mengikuti item pelatihan tertentu yang selanjutnya diharapkan dapat membagikan ilmu dan keterampilan yang diperoleh ke anggota mitra lainnya pada kegiatan rutin MGMP guna menjalankan tugas profesinya agar lebih baik lagi.

Adapun judul dari Tim PKM Terpadu Jurusan Matematika FMIPA UNM sebagai berikut:

1. PKM Desain Pembelajaran Abad 21 untuk Pendidik di Kabupaten Pangkep
   Tim Pengabdi:
     Nurwati Djam’an, M.Pd., Ph.D.
Prof. Dr. Baso Intang Sappaile, M.Pd.
Dr. Hamda, M.Pd.

2. PKM Pelatihan Pengolahan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Mail Merge bagi Guru di Kabupaten Pangkep
  Tim Pengabdi:
    Dr. Maya Sari Wahyuni, M.Kom.
Dr. Rahmat Syam, M.Kom.
Sulaiman, M.Kom.

3. PKM Pengembangan Pembelajaran Matematika dengan Prinsip Emergent Modelling
    Dr. Awi, M.Si.
Said Fachry Assagaf, M.Sc.
Muhammad Husnul Khuluq, M.Sc.

4. PKM Pelatihan Sistem Pelatihan Penulisan Sitasi, Daftar Pustaka, dan Analisis Statistik berdasarkan “APA STYLE” pada Guru
    Dr. Rusli, M.Si.
Dr. Ahmad Talib, M.Si.
Sutamrin, M.Pd.

5. PKM Pelatihan Aplikasi Mendeley dalam upaya Optimalisasi Penulisan Referensi pada Karya Tulis Ilmiah bagi Guru-Guru se-Kabupaten Pangkep
    Sukarna, M.Si.
Prof. Dr. Abdul Rahman, M.Pd.
Dr. Hisyam Ihsan, M.Si.
Muhammad Ammar Naufal, M.Ed., Ph.D.

6. PKM Media Infografis Berbasis Konteks dan Strategi Pembelajaran Matematika Realistik bagi Guru Matematika di Kabupaten Pangkep
    Nasrullah, M.Pd.
Prof. Dr. Ruslan, M.Pd.
Fajar Arwadi, M.Sc.

7. PKM STEAM Kearifan Lokal bagi Guru-Guru di Kabupaten Pangkep
    Dr. Asdar, M.Pd.
Prof. Muhammad Abdy, M.Si., Ph.D.
Sahlan Sidjara, M.Si.

8. PKM Modeling dan Penyelesaian Masalah Program Linear dengan POM-QM for Windows
    Dr. Bernard, M.S.
Dr. Alimuddin, M.Si.