PKKM: Pertukaran Mahasiswa Pendidikan Matematika UNM ke UNESA, UPI, dan UM untuk Pengalaman Akademik pada Program Studi Terakreditasi Internasional

Makassar, 31 Agustus 2024 — Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Makassar (UNM) memulai inisiatif pertukaran mahasiswa dengan Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), dan Universitas Negeri Malang (UM) sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman akademik bagi mahasiswa. Program pertukaran ini resmi dimulai pada bulan September 2024 dan dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar di luar kampus mereka sendiri, menjalin kerjasama akademik, serta memperluas jaringan profesional di lingkungan pendidikan yang berbeda.

Pada acara pelepasan mahasiswa, Ketua Jurusan Matematika UNM, Ja’faruddin, Ph.D., memberikan arahan penting kepada mahasiswa. “Kami sangat bangga dengan kesempatan yang diberikan kepada kalian untuk berpartisipasi dalam program pertukaran ini. Manfaatkanlah kesempatan ini sebaik mungkin untuk memperluas pengetahuan, memperdalam keterampilan, dan membangun hubungan profesional yang kuat. Kalian adalah duta dari UNM, jadi tunjukkanlah integritas dan semangat belajar yang tinggi selama berada di UNESA, UPI, dan UM,” tegas Ja’faruddin, Ph.D.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) untuk mahasiswa di UPI adalah Nur Wahidin Ashari, M.Pd., sedangkan di UNESA dan UM adalah Nasrullah, M.Pd., dan Said Fachry Assagaf, M.Sc., masing-masing akan memastikan bahwa mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar yang optimal selama masa pertukaran.

Selama periode pertukaran, mahasiswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan akademik, seperti mengikuti kuliah, seminar, dan diskusi ilmiah, serta berinteraksi dengan mahasiswa dan dosen di UNESA, UPI, dan UM. Sebelum memulai perkuliahan, mahasiswa diharuskan melakukan registrasi akademik di masing-masing kampus tujuan. Proses registrasi ini melibatkan pendaftaran mata kuliah, pengenalan sistem akademik, serta orientasi mengenai peraturan dan prosedur di UNESA, UPI, dan UM.

Ketua Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNM, Nurwati Djam’an, Ph.D., juga menyampaikan harapan untuk para mahasiswa setelah mereka kembali. “Kami sangat berharap bahwa pengalaman yang didapat selama program pertukaran ini akan memberikan dampak positif yang signifikan pada perkembangan akademik dan profesional mereka. Setelah kembali, kami berharap mereka dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan baru yang diperoleh, serta berbagi pengalaman tersebut dengan rekan-rekan mereka di UNM. Program ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain dan memperkuat komitmen kami terhadap peningkatan kualitas pendidikan di kampus,” ujar Nurwati Djam’an, Ph.D.

Pihak UNESA, UPI, dan UM juga menyambut baik kehadiran mahasiswa dari UNM. Program pertukaran mahasiswa ini merupakan bagian dari rangkaian Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Kemendikbudristek, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia melalui kolaborasi antar institusi. Diharapkan, program ini akan membangun hubungan yang lebih erat antar institusi pendidikan dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan profesional mahasiswa.